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탄수화물, 지방, 알코올을 섭취하거나 불규칙한 생활 패턴으로 쌓이는 중성지방.
트리글리세리드가 과도하게 축적되면 건강에 미치는 영향은 무엇이며 중성지방에 좋은 음식은 무엇인가?
중성지방이 쌓이면?
중성지방 수치가 높으면 동맥 경화의 위험이 증가한다. 동맥경화는 뇌졸중이나 심장병 같은 혈관 질환을 일으키기 때문에 주의해야 한다. 특히 당뇨병 환자들은 간이 중성지방 생성을 조절할 수 없기 때문에 주의가 필요하다. 이처럼 체내에 중성지방이 과도하게 축적된 것은 건강에 심각한 영향을 미친다.
그렇다면 중성지방에 좋은 음식은 무엇일까?
중성지방에 좋은 식품
1. 각성
리놀 산, 아라키돈 산, 올랭 산에는 깨가 풍부하다. 이러한 성분들은 면역력 강화, 혈압 안정화, 중성지방 감소, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
2. 사과
체내에 활성산소가 많이 쌓이면 동맥경화를 일으킨다. 사과가 풍부한 물질인 안토시아닌은 활성산소를 죽이고 혈중 콜레스테롤을 산화시킨다. 사과의 껍질은 안토시아닌이 많이 들어 있어 먹는 것이 좋다.
3. 양배추
양배추는 간 기능을 강화시켜 알코올 해독에 좋다. 또한 양배추를 함유한 비타민 U는 콜레스테롤 과다를 예방한다.
4.꽃버섯
다른 버섯보다 베타글루칸이 많이 들어 있어 콜레스테롤과 중성지방을 제거하고 인체의 면역체계를 강화한다. 또 항암성분과 통풍, 류마티스성 관절염도 있다.
5. 복분자
엘라틱산, 즉 갈로릭산은 중성 지방을 녹여 혈관 손상을 방지하는 복합분자를 함유하고 있어 인체에 좋지 않은 것을 억제한다.
중성지방에 좋은 음식 다섯 가지에 대해 말했었죠. 나쁜 음식은 무엇인가?
중성지방에 좋지 않은 음식
버터와 알코올, 햄버거와 감자튀김과 같은 가공식품, 인스턴트 식품과 중성지방이 과도하게 많이 함유된 당분을 조심하라.
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